老铁的来信:一个30年球龄的老球迷,对于中国足球的忠诚和坚忍

老铁的来信:一个30年球龄的老球迷,对于中国足球的忠诚和坚忍

老铁的来信:一个30年球龄的老球迷,对于中国足球的忠诚和坚忍

2019-10-20 16:00

90年代的中国足球是火爆和团结一心的,经过了改革开放之后,国内的一些大城市都感受到市场经济带来的优惠。人民在满足基本的物质生活之后,有更高的精神足球。90年代初,辽宁足球队为中国足球打响了杨威亚洲的第一枪,“亚洲俱乐部杯冠军”。那时候的足球直播十分罕有,只有球迷的耳朵紧贴收音机知道了比赛的实况。90年代中期,职业联赛来到了中国足球赛场,广州太阳神、大连万达、上海申花、四川全兴等球队如雷贯耳,球迷蜂拥而至去到赛场看球。那时候,我只有几岁,不太懂大人们的快乐,但是我参与其中并且为我热爱足球的心里面埋下了种子。

98年世界杯是我认为最好的世界杯,巴西、德国、英格兰、意大利、阿根廷等强队都是精锐尽出,每一支世界杯的球队都有一名顶级球星,罗纳尔多、小罗、巴蒂斯图塔、维埃里等球星数不胜数。当然,巴西队依然拥有王者之锋,面对哪一支球队都可以说是“手下败将”。决赛,法国队击败巴西队,全世界的人都大跌眼镜,而外星人罗纳尔多的低迷也成为世界足球历史上的“悬案”。当然,那一年之后,法国队在普拉蒂尼之后重新被认可。齐达内可以说是最为成功的球员,夺取世界杯之后,欧冠冠军甚至是作为教练获得欧冠三连霸。亨利、特雷泽盖、维埃拉和巴特斯等法国国脚都成为豪门球队的佼佼者。

英超大行其道已经很多年,但是成为中国球迷的心头好还是在90年代末开始。曼联逐渐称霸了英超的冠军之门,那时候只有温格的阿森纳和爵爷掰掰手腕。当然,爵爷成为真正的爵爷,还是1999年欧冠决赛用“黑色三分钟”击败不可一世的拜仁慕尼黑。谢林汉姆和索尔斯克亚,这种比主力还强的超级替补,用他们最为精炼的比赛时间获得进球,成就了曼联“三冠王”的伟业。那时候的广东球迷,没有人不喜欢红魔曼联。随后出现的挑战者:阿森纳、切尔西和曼城,逐渐让英超联赛的每一场强强对碰都是“满城尽带黄金甲”。英超之强大,在欧冠联赛经常出现,“三英战吕布”在欧冠联赛属于英格兰的四强好戏。当然,也成就了真正的吕布,巴塞罗那,他们在小罗的带领之下击败了亨利的阿森纳。那时候,六冠王霸主开始被唤醒。

2001年,中国男足获得上上签,在世预赛的道路上所向披靡。那一句:我们出线了。是多少代人为中国足球复出努力后的呐喊,也是多少代球迷盼星星盼月亮的等待。2002年韩日世界杯,中国男足面对巴西、哥斯达黎加和土耳其的围剿。一球未进让“中柱”变成球迷可以欢呼的时刻。当然,巴西获得冠军而土耳其获得季军,也让中国男足的出局变成了迫不得已。那时候,我们在学校拿着收音机听着东瀛传来的足球实况。虽然国足输给巴西,但是他们踢得有板有眼,只是实力不如对手并非鱼腩任人鱼肉。面对土耳其和哥斯达黎加,有“进一球拿一分”的期待,但是现实总会无情地打脸足球迷。那时候的中国足球,虽败犹荣也开启即将崛起的道路。

2004年,中国本土举行的亚洲杯,老将们如郝海东依然坚守岗位,淘汰了伊朗队就开始了在决赛挑战日本队。对手的手球破门因为裁判“眼瞎”和没有VAR,中国男足在主场丢失了本来属于自己的冠军。那时候的中国足球本应该崛起,也如决赛中戏剧化地跌入谷底。“假赌黑”乘了世界杯之后的东风,在干预着中国职业足球队的比赛,球员踢假球,球队控制比赛比分,都成为“假赌黑”的幕后黑手获利的途径。那时候的中国足球没有青训、没有直播也没有了未来。

高洪波带队的中国男足获得了“热身赛之王”的称号,却逐渐让球迷原来中超赛场。2010年之前,“假赌黑”的隐瞒被国家机关围剿打击。那时候,中超联赛又变成了“百废待兴”,直到广州恒大的出现,开始用“金元足球”唤起了那些热爱足球的人士的关注。“凯泽斯劳滕神话”让广州恒大获得首个联赛冠军。2012年亚冠首场比赛,就以5比1的比分击溃了不可一世的全北现代。那一年,恒大卫冕了中超冠军,也打入了亚冠八强的行列。2013年,世界杯冠军教练里皮带领恒大重振旗鼓,在中超和亚冠赛场上所向披靡,并且在决赛获得最终的胜利成功登上了亚洲之巅。

正所谓:打江山易,守江山难。2014年没有完成亚冠的卫冕,却在2015赛季迅速获得第二座亚冠冠军。2016赛季、2017赛季没有第三次获得亚冠冠军,但是保住了中超的卫冕,成为划时代的中超“七连霸”。进入了2018赛季,广州恒大重新召回了卡纳瓦罗,但是这个赛季是失败的,颗粒无收对于恒大来说是难以接受的。2019赛季,恒大开始了大刀阔斧的改革,年轻球员的冒起让球队充满了活力和希望。如今,中超排名第一,亚冠进入了四强,是属于恒大的重新崛起,也在建立昔日的“恒大王朝”。

更多精彩报道,尽在https://cs-dancers.com

Back to Top